O Pudim é a sobremesa preferida dos brasileiros
A grande maioria das docerias brasileiras vem é lógico das tradições portuguesas. Existem duas versões para a origem da sobremesa: uma linha defende que o doce deriva de uma receita praticada no século 19 pelo religioso português Manuel Joaquim Machado Rebelo na paróquia de Priscos, localizada na cidade de Braga, região do Minho. O pudim do abade era cozido em banho-maria e levava gemas, açúcar, água e toucinho de porco. A outra versão garante que a iguaria descende de um tal “pudim republicano”, uma releitura mais leve e mais cremosa feita com os ingredientes do famoso doce português toucinho do céu.
O pudim como conhecemos hoje surgiu no Brasil no fim do século 19, com a importação de latas de leite condensado vindas da Nestlé suíça. Numa bela jogada de marketing, o fabricante descobriu que colocar receitas nas embalagens aumentava a venda do produto. Fazer o pudim republicano com leite condensado era muito mais prático e rápido.
Pronto, estava instalado o reinado do pudim.